当前位置: 主页 > 科技关于 >神的旨意匪夷所思?其实你没有比神更聪明(下) >

神的旨意匪夷所思?其实你没有比神更聪明(下)

2020-07-27 11:51:06 来源:科技关于 浏览:314次

◎康来昌(牧师)

3.受撒但怂恿苦待约伯
神对约伯所做的,与让亚伯拉罕献以撒一样,看起来都很残酷无情,也常常令一些人心灵软弱——如果神是慈爱、智慧、大有能力的,为什幺会让这种莫名其妙的事发生?

约伯是一个完全敬畏神的人,有着完美的家庭,但一夜之间就失去了所有幸福。事情的起因居然是神与撒但在天上的「打赌」:神问撒但是否用心察看敬畏神、远离恶事的约伯;撒但说,约伯敬畏你岂是无故呢?那是因为你对他好,如果你伸手毁掉他的一切,他必当面弃掉你。神竟然像是古今中外很多昏庸的君王一样,受了撒但的怂恿,准许牠去击打约伯(参约伯记一章8-12节)。

许多事情发生人无法理解
于是,约伯的财产、儿女都失去了。但「在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。」(约伯记一章22节)约伯那时还没有生病,只是失去了我们华人所说的身外之物——财产、儿女。他经受住了第一重考验,仍然持守对神的敬畏、顺服。神就对撒但说:「你虽激动我攻击他,无故地毁灭他;他仍然持守他的纯正。」(约伯记二章3节)人因神赐他平安喜乐,赐福他的家庭工作而信神是很好的;像约伯这样,因着知道或不知道的理由,被神拿走了外在的祝福,仍然继续信下去则更好。

我们信神,最重要的不是因祂对我多好,而是因祂是独一的真神。若我们能藉着耶稣的十字架,明白神又真又活,那幺,即便没有世上的财富、幸福的婚姻、健康的身体,我们还是要信,且要信得更坚定。

在罪恶的世界中,的确有很多事情我们不能完全搞清楚;但无论发生什幺,如亲爱的人忽然去世、得了绝症……,都要对神的慈爱和全能有坚定不移的信心。神的儿子在十字架上为你的罪死,神又让祂从死里复活,愿圣灵把这无比的大爱、大能和智慧放在我们心中,帮助我们胜过各种环境的不如意。

撒但没有因约伯的坚定而认输,反而进一步怂恿神拿走了约伯的健康,约伯的身体陷入极大的病痛。约伯的妻子刺激他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」(约伯记二章9节)但约伯责备了他的妻子,「并不以口犯罪」(约伯记二章10节)。在三个朋友来到他家七天之后,苦不堪言的约伯开口咒诅自己的生日,表达出对神攻击他的不解。

三个原本来安慰约伯的朋友,坚称他是咎由自取,被神惩罚,约伯则辩说自己无辜,局面僵持不下。后来以利户又出来责备约伯,但神自己最终向约伯显现,对他发表了长篇演说(约伯记卅八至四十一章)。

好事坏事都在神的掌管中
神说:「谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?」(约伯记卅八章2节)又说我造了这个、那个,你造了什幺?然后神质问约伯:「强辩的岂可与全能者争论吗?与神辩驳的,可以回答这些吧!」(约伯记四十章2节)约伯承认:「我是卑贱的!我用什幺回答你呢?只好用手捂口。」(约伯记四十章4节)

神接着说,我造的河马、鳄鱼如何如何(参约伯记四十至四十一章),约伯则说:「我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道。」(约伯记四十二章3节)解经家告诉我们,河马、鳄鱼在圣经里通常代表恶势力——神花了很多篇幅告诉约伯和我们,坏事也在祂的掌管中。

神又对约伯说:「谁先给我什幺,使我偿还呢?天下万物都是我的。」(约伯记四十一章11节)这话后来被保罗写罗马书时引用:「谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。」(罗马书十一章35-36节)

是的,神创造了一切,也管理万有,即便那些兇暴的、残忍的,也都在祂的手里。我们需要有这样的信念。当你遇到打击、困苦的时候,要始终坚信:这个世界在神的掌管之中,祂是万有的主宰,人应承认祂的主权,也要相信祂在每件事上都绝对善良、全能。

约伯认识到神的真实,也在为朋友祷告的过程中得到医治,神又给了他双倍的祝福,事件最终以喜剧收场。我不知道有没有人为约伯死去的儿女鸣不平,我们能知道的是,人的善恶与外在的遭遇的确无法完全成正比。有些事当下难以明白,但透过信心的眼睛可以知道:神掌管今天和明天、今生和来世,祂绝不会不义。

神的旨意匪夷所思?其实你没有比神更聪明(下)

4.不及时消灭世间恶人

许多人也把神没有立即消灭恶人,视为神愚拙的表现。在讲解这个问题之前,我先要奉劝各位,不要轻易祷告说:「主啊,求你灭绝世上的恶人!」如果神真听你的祷告,你也会死掉。我们都是恶人,都需要悔改,神没有按照我们所希望的灭绝恶人,不是因为祂愚拙。

神存留恶人的原因,首先是给恶人悔改的机会。在与亚伯拉罕立约的时候,神应许他会把迦南地给他的子孙,但时间不是当下,「因为亚摩利人的罪孽还没有满盈」(创世记十五章16节)。所有的迦南人,都应该被消灭,正如所多玛、蛾摩拉一样;但神还是给了他们悔改的机会,先把亚伯拉罕的子孙打发到埃及,受了四百年的苦。神对其他民族、个人也是一样。

以色列人出埃及时,神消灭了埃及所有的长子;以色列人进迦南时,神又命令他们杀光迦南地的人,不信的人因此指责神残忍。不知他们有没有想过,哪一个国家把人家的婴孩丢到河里,强迫人做奴隶,虐待异族像埃及人一样?又有什幺民族作恶多端以至恶贯满盈像迦南人那样?儘管如此,神还是容忍了四百年,给他们悔改的机会。那些一面质问神为何不消灭恶人,一面又指责神忍无可忍消灭恶人的人,是自相矛盾的。

神存留恶人的第二个原因,是给义人磨练的机会。领受神恩典的人,通常需要经历艰难,才能真正将恩典化成祝福。保罗说「患难生忍耐」(罗马书五章3节),我们或许也可以说:

残忍生爱心——罪人製造的很多恶事、恶环境,可以让神的儿女活出更有爱心的生命;惧怕生勇敢——罪恶的世界带来不安和恐惧,而神的恩典让蒙恩之人能够勇敢面对。如歌利亚对以色列的恫吓,就激发了大卫作战的勇气;汙秽生圣洁——汙秽的环境、罪恶的人心(如约瑟在波提乏家所面对的),促使人依靠神的恩典锻造出圣洁的品格;邪恶生正直——世上的恶人、恶事,使义人更有机会展现出正直,让神得到荣耀。

当然,某种意义上,我们也可以说神已经消灭了罪恶,「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」(约翰壹书三章8节)——十字架上的耶稣已经除灭魔鬼的作为,只是恶人的完全灭绝要等到主再来。

神的旨意匪夷所思?其实你没有比神更聪明(下)

5.将爱子钉在十字架上
在世人眼中,神最大的愚拙,恐怕就是把自己的儿子钉在了十字架上——不仅「愚蠢」,也显出「软弱」和「无能」。

但保罗却说:「犹太人是要神蹟,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」(哥林多前书一章22-25节)

神的儿女知道,「神既不爱惜自己的儿子为我们众人捨了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」(罗马书八章32节)愿我们都有丰富的信心,坚定依靠上帝;都能因着圣灵感动和神的恩典,毫无保留地说:「主,你真是好,我愿意信你!」

我们若想加增信心、喜乐、智慧、良善与圣洁,就要在难以坚持的时候信下去,正如亚伯拉罕被命献上以撒,约伯被剥夺一切财产、儿女和健康,约瑟遭遇主母引诱、构陷以及牢狱之灾时,仍能相信神,「不以神为愚妄」(约伯记一章22节)。

承认自己的渺小无知,信靠神的慈爱良善,降服在神的主权之下,那人是有福的。神绝不愚拙,我们走敬畏神的道路,也必拥有智慧。

相关阅读:
神的旨意匪夷所思?其实你没有比神更聪明(上)

上一篇:
下一篇:
相关资讯